Этикет: правила поведения за столом

    Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край, женщина может ненадолго опереться  на стол локтем. Не следует протягивать во всю длину ноги под столом. Не нужно скатывать хлебные шарики, играть приборами, сворачивать край скатерти. Окрашенные помадой губы, женщины должны вытирать бумажными салфетками, а не полотняными. Во время еды не расставляйте локти и не склоняйте голову низко над тарелкой. Голову можно слегка наклонить и поднести ко рту вилку или ложку. Не причмокивайте и не прихлебывайте за столом, на горячую  еду и напитки не дуть. Есть и пить нужно беззвучно.
    Хлеб не режут ножом, а отламывают маленькими кусочками от куска, взятого из хлебницы. Только при завтраке кусок хлеба можно намазать маслом или джемом и откусывать от куска. Бутерброды едят без приборов. Сушки и сухари можно обмакивать в чай или молоко, только находясь в семейном кругу. Если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой. Намазывать паштет на хлеб можно только  в семейном кругу. Когда едят суп, тарелку не наклоняют, небольшое количество супа остается в тарелке. Ни во время, ни после еды, ложку из супа не кладут на стол, ложка остается в тарелке. Бульоны, супы которые подаются в чашках или больших пиалах, можно пить, не пользуясь ложкой.
    Ножом можно резать блины, шницель, мясо, птицу, картофель, приготовленные овощи в основном блюде, вареники. Раков едят руками. Исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, рыбе, мозгам, омлетам, пудингам, желе, свежим овощам. Салат, поданный к мясу на отдельной порционной тарелочке, едят из этой же тарелочки, набирая понемногу в очередности с тем, что лежит на основной тарелке.  Запивая еду напитком, следует сначала проглотить то, что находиться во рту, а только потом запивать. После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно, ручками в правую сторону.
    Сладкое тесто и десерты едят специальными вилочками, если их нет, то ложечками. Фрукты едят ножом и вилкой. У цитрусовых, надрезают кожуру крестообразно и снимают ее, затем разделяют плод на дольки. Сливы, персики, абрикосы разламывают пальцами, косточки кладут на тарелку. Дыню лучше есть ложечкой, арбуз – ножом и вилкой.
    На домашних приемах нельзя садиться к столу с сигаретой и курить между блюдами. Можно себе позволить закурить только после полного угощения, при кофе. В крайнем случае, можно закурить между последним блюдом и десертом, т.к. при смене приборов может быть небольшой перерыв. Курить можно, когда это предложат хозяева.
  



Main menu 2

EU Copyright | Story